欢迎访问PG电子麻将胡了平台财经政法大学文澜新闻网!今天是

【读懂中国--2024两会热点解读⑪】 胡向阳:服务中国式法治现代化 着力培养高素质法治人才

来源:新闻网发布时间:2024-03-19 字体:

服务中国式法治现代化 着力培养高素质法治人才

刑事司法学院院长兼党委副书记 胡向阳教授

惊蛰已至,万物生机向阳而生。过去一年全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,齐心协力推进社会主义现代化建设,不断深化改革开放。特别是处于新冠肺炎疫情防控转段的过渡时期,在保持国内大局稳定的前提下有序推进各行业快速发展,基本实现工作预期,再次向世界展示中国人民坚韧不拔、顽强拼搏的品质,也展现了中国人民建设社会主义现代化强国的决心和信心。2024年是新中国成立75周年,也是实现十四五规划目标任务的关键一年,今年全国两会上,两高报告中披露出多组数字,数字背后彰显着维护公平正义的司法担当,具象呈现出法治的力量和温度。

在今年两会期间人民网开展的两会相关调查中,“依法治国”当选十大热词,充分说明人民群众对于社会主义法治建设的高度关注,也从侧面说明当前法治建设取得成效,法治观念深入人心。同时代表委员们围绕“以良法善治保障中国式现代化”积极建言献策,进一步推进社会主义法治建设。我校应充分发挥法学双一流高校的专业优势,引导师生积极参与社会主义法治建设,为强国建设贡献法治力量。

随着法治社会的建设与完善,人民群众的法律意识不断提升,整个社会对于公共法律服务的需求也呈现上升趋势。公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作,也是让人民群众切实参与依法治国的重要渠道。此次两会期间,部分代表委员提出“要通过开展法律宣传、法治教育、法律咨询、法律援助等公共法律服务活动,提升人民群众对法律的认知和理解,增强人民群众的法治观念和法律素养”。我们要始终牢记我们党“从群众中来,到群众中去”的优良传统,积极参与公共法律服务建设,广泛宣传贯彻习近平法治思想,为中国特色社会主义法治建设贡献PG电子麻将胡了平台大力量。

李强总理在政府工作报告中强调,要加强高质量教育体系建设,在高等教育领域要实施综合改革试点,优化学科专业和资源结构布局,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,增强中西部地区高校办学实力。作为一名教育工作者,我深感自身使命光荣、责任重大,在未来我将带领刑事司法学院积极贯彻两会精神,着力推进学院资源结构布局优化调整,积极改革学院人才培养模式;同时推动“双一流”学科优势平台持续深化学科建设,为党和国家培养一批兼具家国情怀和国际视野的高素质法律人才,以实际行动助力社会主义法治建设。

编辑:白高辉

转载本网文章请注明出处

延伸阅读: