欢迎访问PG电子麻将胡了平台财经政法大学文澜新闻网!今天是

【读懂中国--2024两会热点解读⑭】 杨青龙:激发数字经济新动能 助推新质生产力发展

来源:新闻网发布时间:2024-03-19 字体:

激发数字经济新动能 助推新质生产力发展

统计与数学学院党委委员、副院长 杨青龙教授

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在35日下午在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。发展新质生产力成全国两会代表委员热议话题,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。在数字经济时代的新质生产力是以数字化、网络化、智能化的新技术为支撑,以科技创新为核心驱动力,发展数字新质生产力要以推动数字技术与实体经济深度融合为主线,重点布局数字新产业、数据新要素、数字新基建、数字新应用等重点领域,打造政府企业合作、产业科技创新、多链高效融合的数字产业集群。因此,2024政府工作报告强调,发展新质生产力,需要深入推进数字经济创新发展。

一是适度超前建设数字基础设施。通过适度超前建设数字基础设施助力提升数字经济的整体效能。数字经济时代,数据中心的规模和性能直接关系到一个地区乃至国家在全球经济中的竞争力。根据实际需求,综合考虑地理位置、能源效率、安全性、拓展性、合规性与成本效益,合理规划和布局数据中心,加强工业互联网平台的建设,以满足数据分析、云计算服务、大数据处理等多项功能的需求。

二是着力提升数字产业新能级。充分利用金融资本市场体系,为新质生产力提质赋能,充分发挥资本在激励创新创业、推动产业升级和优化公司治理等方面的积极作用。鼓励建设数字产业基金,开展数字产业投资,用好数字产业基金链接器,加速数据生态战略布局,坚持数字产业聚焦、业态补强、战略协同,推动高质量的投资并购项目落地。

三是全面深化数字技术与实体经济融合。大力发展先进制造业,利用人工智能、物联网、大数据等新一代信息技术拓展生产和制造边界,全面提升资源配置效率、行业创新水平和竞争能力。畅通科技创新与产业创新循环,提升科技成果转化水平。探索构建“产业创新+企业创新平台体系,为科技型初创企业提供覆盖全生命周期的创新创业服务。

四是大力培养创新型复合型数字化人才。深化人才制度和体制机制改革,尤其是针对前沿技术领域的稀缺人才,探索建立差异化、长周期、多元化的专业人才评价体系。并且,要利用技术对传统人才培养体系进行数据化、信息化、智能化、数字化的转型升级。

新中国成立75周年之际,全国两会立足新方位、描绘新蓝图,为今年工作指明了方向,锚定了目标,更为数字经济创新发展布置了具体任务和行动方略。作为数字经济新时代教学科研工作者,应深入研究数字新质生产力落地的问题。同时,牢记育人使命,以立德树人为根本,精心培养更多适应数字时代的高层次统计人才。

编辑:白高辉

转载本网文章请注明出处

延伸阅读: